Чем примечательно сегодняшнее строительство? Прежде всего, тем, что цена несоизмерима со временем возведения необходимого здания. Более сложным аспектом этого вопроса есть экспоненциальная зависимость ценового диапазона площади тех же бетонных сооружений от цены необходимой на закупку материалов и впоследствии их применение. Но ввиду разработки совершенно иных способов обработки металлов появился более экономичный и более продуктивный способ сооружения зданий – здания из ЛСТК.
ЛСТК конструкции имеют ряд совершенно неоспоримых преимуществ. Но, прежде чем рассмотреть непосредственно сами преимущества, следует более детально разобраться в том, что же это за конструкции, и какая технология производства присуща для этих конструкций материалов. ЛСТК – это легкие стальные тонкостенные конструкции.
Сами сооружения появились с улучшением технологического процесса по производству строительных металлоконструкций, изготовленных из тонколистового проката, толщина которого не превышает четырех миллиметров. Особенность технологического процесса заключается в изготовлении комплектующих материалов, из которых впоследствие будет сооружен как каркас, так и установлены соответствующие облицовочные материалы. Стоит отдельно упомянуть, что технология ЛСТК в России применяется к двум третьим всех сооружений такого типа, для сокращения непонятностей, связанных с особенностями использованных металлов.
По сути своей технология строительства схожа с поэтапным построением конструктора – проектировка и выполнение несущего каркаса, после чего уже непосредственно производится обтяжка каркаса необходимыми листами ограждающего материала, а также теплоизоляционных материалов. Именно ввиду такой специфики строительства, сооружения сокращается в разы, а качество ничуть не колеблется, а напротив – только улучшается.
Технология ЛСТК априори позволяет повысить сейсмическую устойчивость здания. Почему? Все достаточно просто.Ведь устойчивость здания к сейсмическим нагрузкам зависит непосредственно от массы самого здания. Что самое важное так это то, что именно здания имеющие перекрытия ЛСТК в среднем не менее чем в два с половиной раза более устойчивы к нагрузке сейсмического характера, нежели обычные бетонные варианты.
Помимо самой массы ЛСТК обладают неоспоримым преимуществом – значительной устойчивостью к деформации.
Специфику строительства ЛСТК объектов лучше всего рассматривать непосредственно на примере реального проекта промышленного объекта из ЛСТК. Поэтому рассмотрим более детально проект фармацевтического склада. Почему именно его? Дело в том, что такого рода объекты, а именно логистические объекты, требуют оптимизированного распределения полезного пространства, что позволяет производить поставочные операции без каких-либо проблем.
ЛСТК конструкции наиболее подходят для этой задачи, поскольку в отличие от обычных бетонных сооружений у них нет строгой привязки к специфике фундамента или же строительных материалов, а тем более коммуникационной периферии. Сооружение в буквальном смысле слова выполняется в максимально удобном виде для заказчика.
Теперь более детально о том, какие же материалы были применены, а также о площади самого сооружения.
Физические параметры сооружения
Очень важным аспектом в ЛСТК конструкциях является непосредственное количество пролетов между опорами каркасного сооружения. Исходя из таких соображений,осуществляется дальнейшие проектирование здания. Стоит также отметить, что специфика быстровозводимого здания позволяет очень быстро и качественно установить в здании окна, двери, ворота.
Каркас
Сердцем здания является металлический каркас, который изготовлен из стали 350 по ГОСТ Р 52246-2004 с цинковым покрытием 275 г/кв.м. Структура этого материала позволяет выполнять самые разнообразные основы для будущих зданий, причем его надежность не оставляет никаких подозрений на возможную опасность.
Стены и кровля
После установки необходимого каркаса происходит процесс непосредственной обтяжки его соответственным материалом для стен, а также для кровли. Исходя из этого, были применены следующие материалы для стен и кровли, соответственно:
Специфика обозначения таких материалов позволяет определить разве что саму его толщину использованного материала, но его структуру и функционально предназначение при этом достаточно сложно определить. Поэтому более детально стоит рассмотреть именно разновидности, а также наименования наиболее часто используемых материалов при сооружении быстровозводимых зданий на основе ЛСТК.
Разновидности теплоизолятора
Прежде всего, стоит отметить, что чаще всего используют комбинацию теплоизолятора и облицовочного материала, или же более эстетический и высокотехнологический монолитный вариант – так называемые сэндвич панели.
Сэндвич панели имеют две разновидности, а именно: кровельные, а также стеновые варианты. И те, и другие имеют одну технологию изготовления, отличаются лишь толщиной и немного фактурой. Технологическая особенность заключатся в самом способе изготовления.Так, этот материал в буквальном смысле слова выполняется в виде сэндвича. Между двумя листами стали толщиной от 0.5 миллиметра располагается наполнитель – специальная минеральная вата, плотность которой составляет 105-110 килограмм на метр кубический. Еще одним материалом, который может служить наполнителем сэндвич панели является полиуретан. Следует отметить, что такие панели имеют стандартные физические параметры, а именно:
Стоит обратить внимание на явные преимущества такого рода панелей, как средств ограждающего характера. Прежде всего, это:
Стоит также упомянуть один существенный недостаток – более высокая цена в сравнении с другими типами выполнения ограждения и перекрытия. Отдельным аспектом такого рода материала есть сфера применения. Сферой применения являются здания коммерческого сегмента, а также сельскохозяйственные сооружения.
Еще одним вариантом, который рассматривается наряду с сэндвич панелями, является минераловатный утеплитель. Особенность его в том, что он требует дополнительной облицовки, что накладывает на него как определенные преимущества, так и является непосредственным недостатком. Толщина такого утеплителя колеблется в диапазоне от 50 миллиметров до 100 миллиметров. Стоит отметить преимущества этого типа утеплителя: